-
Дополнительный бесплатный час
консультанта-методиста - Скидку 50% на новое подключение 1С-Отчетности
Маркировка обуви
Маркировка — это нанесение условных знаков, букв, цифр и графических знаков с целью его дальнейшей идентификации, а также для указания его свойств и характеристик.
Маркировка (именно нанесение марки с использованием кода идентификации Data Matrix) введена с целью защитить потребителя от нелегальной продукции. В соответствии со ст. 20.1 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ запущена государственная информационная система мониторинга оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – ГИС МТ). В ГИС МТ все участники оборота маркированных товаров должны представлять информацию об операциях с товарами, подлежащими обязательной маркировке. Оператором ГИС МТ назначено ООО "Оператор-ЦРПТ" (распоряжение Правительства РФ от 03.04.2019 № 620-р). Товары, подлежащие обязательной маркировке, – это товары, включенные в перечень, утв. распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р, а именно: табак, шубы, обувь, лекарства, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и покрышки, товары легкой промышленности, духи и туалетная вода и др. Обязательная маркировка обуви введена с 1 июля 2019 года постановлением от 05.07.2019 № 860.
Как зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»?
Для регистрации в системе ГИС МТ необходимо выполнить следующие действия:
1. Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
При этом, если у Вас уже есть УКЭП, то получать новую не нужно.
Если УКЭП нет, то ее можно оформить в одном из аккредитованных удостоверяющих центров, перечень которых приведен на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/certification_authority/).
УКЭП должна быть оформлена на:
Для юридических лиц/филиалов и обособленных подразделений, АФП, иностранных юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ понадобятся следующие документы:
Примечание. Высококвалифицированные иностранные специалисты (ВКС), временно пребывающие на территории РФ, могут не иметь СНИЛС. В этом случае нужно официальное письмо от организации с указанием на это. Письмо должно быть на фирменном бланке организации с указанием ИНН, ОГРН, адреса и иных реквизитов. Если официального бланка у организации нет, эти данные нужно указать в тексте письма. Письмо должно быть зарегистрировано, в нем должна быть проставлена дата, а также подпись уполномоченного лица организации. Если УКЭП оформляется на ВКС, письмо можно заменить документом ФМС, подтверждающим этот статус.
Для индивидуальных предпринимателей понадобятся следующие документы:
2. Установить программное обеспечение для работы с УКЭП
1. Скачать и установить криптопровайдер с поддержкой алгоритмов шифрования ГОСТ 34.10-2001, ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-2012 (например, КриптоПро или VipNet CSP).
2. Скачать и установить плагин КриптоПро ЭЦП, подходящий для вашего браузера. После установки плагина браузер следует перезапустить.
Также следует учесть, что для установки необходимого программного обеспечения характеристики вашего компьютера должны соответствовать минимальным системным требованиям:
3. Зарегистрироваться в ГИС МТ
Вход в систему осуществляется с помощью электронной подписи. При регистрации ГИС МТ создается личный кабинет по адресу https://markirovka.crpt.ru/login-kep.
При первом входе в ГИС МТ следует заполнить профиль организации, а именно:
1. подтвердить, что Ваша организация является/не является производителем;
2. указать информацию об использовании электронного документооборота (ЭДО) и наименование оператора ЭДО. Если организация еще не использует ЭДО, то можно подать заявку на бесплатный доступ к системе ЭДО ГИС МТ в момент регистрации.
3. выбрать товарную группу – например, обувные товары,
4. указать, является ли организация членом ГС1 РУС (http://www.gs1ru.org/),
5. добавить лиц, имеющих право подписи и просмотра документов в ГИС МТ помимо руководителя (при необходимости),
6. заполнить банковские реквизиты организации для заключения договора с ГИС МТ.
При регистрации с оператором ГИС МТ необходимо заключить следующие договоры:
После подписания договоров необходимо повторно авторизоваться в ГИС МТ и можно начинать работу с системой.
Процедура регистрации в ГИС МТ, а также полная инструкция по работе в данной системе представлена в видеоролике, доступном по следующей ссылке https://www.youtube.com/watch?v=urOPZKYp1_U&feature=emb_logo
От лица нашей компании хотелось бы поблагодарить всех, кто прочитал данную статью, и пожелать Вам удачи и успехов в дальнейшей работе в системе ГИС МТ.
Остались вопросы? Обращайтесь!
ООО «Информационные технологии бизнеса»
Г. Иваново, ул. Смирнова, д. 42/2
Тел. +74932-92-01-92
Viber, WhatsApp +79109801699
Ссылки на первоисточник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0
https://its.1c.ru/db/shoemarking#content:9:hdoc
ООО "ИТБ" занимается автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов «1С». В компании работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Мы успешно прошли сертификационный аудит на соответствие системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001.